ЦБ подал иск о банкротстве крупной МФО
Российский Центробанк направил в Арбитражный суд города Москвы заявление о банкротстве микрофинансовой организации «Мани Фанни». В мае регулятор исключил ее из реестра МФО за неоднократные нарушения законодательства.
Апелляция подтвердила взыскание имущества застройщика на 1,6 млрд рублей
9-й ААС отказался удовлетворять жалобу АО «Мосстроймеханизация-5» (МСМ-5) на решение суда первой инстанции об обращении взыскания на имущество в пользу ТКБ Банка.
Верховный суд разрешил оспаривать «ненормативные» письма ведомств
Федеральные ведомства могут издавать письма в ответ на индивидуальные запросы организаций, где оценивают конкретные обстоятельства. Иногда бывает так, что чиновники начинают применять эти разъяснения к другим компаниям и ситуациям. В основном там, где им это выгодно. Получается, что акт, не рассчитанный на многократное применение, становится де-факто нормативным. Оспорить такие документы бывает непросто. Заявителям отказывают, потому что письма ненормативные. Но недавно Верховный суд решил пересмотреть эту позицию в деле, где налогоплательщик оспаривал письмо ФНС. ВС дал «четкий сигнал» для компаний, говорит эксперт.
Верховный суд определил точку отсчета для срока давности
Компания понесла убытки из-за задержки товара на таможне и попыталась вернуть деньги через суд, но столкнулась с ошибкой в подсчете срока исковой давности. В деле разобрался Верховный суд.
ВС посчитал срок для привлечения к «административке»
Компанию привлекли к административной ответственности, но решение суда об этом состоялось за пределами трехмесячного срока давности. Это стало причиной для отмены решения в Верховном суде.
Физлицам-банкротам разрешат не платить дорожные штрафы
Сейчас с гражданина, которого признали несостоятельным, списывают займы и прочие долги, но, например, штрафы ГИБДД и неуплаченные налоги он все должен заплатить. Законопроект эту ситуацию исправляет.
Как привлечь к ответственности директора, если фирма уже ликвидирована: решение ВС
В рамках дела о банкротстве компании конкурсный кредитор потребовал привлечь к субсидиарной ответственности ее руководителей. Но процедура несостоятельности завершилась, фирму ликвидировали, а решение о привлечении так и не вынесли. Суды во мнениях разошлись: рассматривать заявление в банкротном деле или в общеисковом производстве.
ВС решал, кому можно продавать электричество по завышенной цене
Фирма поставляла электричество по тарифу почти в два раза дороже установленного региональными властями. За это ей выписали штраф в размере 30 млн руб. Тем не менее суды признали санкцию незаконной. Местная власть не могла устанавливать тарифы для частных субъектов, а ими являлись покупатели компании, решили судьи.
ВС решал, допустим ли арест пассажирского автобуса
У водителя автобуса не было при себе необходимых при перевозке людей документов, так что автобус арестовали. С этим не согласился предприниматель, которому этот автобус принадлежал. Допустим ли арест в такой ситуации, решал Верховный суд.
ВС разрешил не доказывать «будущие» факты
У покупателя не было денег на оплату основного договора, а потому суд отказался признавать, что он заплатил по предварительному. Но Верховный суд разрешил не доказывать «будущие» факты и не объяснять, были бы у покупателя деньги на оплату договора или нет.
ВС решал, когда можно продать не свою недвижимость
Муниципальное здание находилось в оперативном управлении, но сдавалось в аренду предпринимателю, который спустя несколько лет захотел его приватизировать. Спор между собственником и арендатором дошел до Верховного суда.
ВС решал, сколько должны платить наниматели по «коммуналке»
Верховный суд разрешил спор относительно того, кто должен доплачивать за отсутствие счетчика: наниматель квартиры или ее собственник
Верховный суд научил правильно считать размер штрафа
Банк заставили заплатить штраф за неисполнение постановления пристава. Но сумма санкции вызвала разногласие сторон. Как правильно ее посчитать, разъяснил ВС
ВС разъяснил правильный расчет неустойки
Компания пыталась взыскать со своего контрагента неустойку и смогла добиться этого в суде. Но истца не устроило, что из-за положений обзора ВС он получил меньше денег, чем мог бы. Добиться своего получилось в экономколлегии
Коллективные иски за рубежом: история и современность
Только формирующийся в России институт коллективных исков появился в Англии, получил наибольшее развитие в США, но сегодня набирает обороты по всему миру. Претензии заявителей могут довести крупные компании до банкротства, а выплаченные компенсации порой составляют миллиарды долларов